quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Atenção aos níveis elevados de colesterol e fiquem atentos aos novos índices de referência do colesterol ruim (LDL) nos exames laboratoriais



Bom o que mais se fala em revistas, mídia, internet é o consumo de dieta equilibrada, saudável e rica em nutrientes, disso todos nós sabemos, porém na atualidade a correria do dia a dia dificulta essa disciplina entre as pessoas e a facilidade, comodidade por adquirir alimentos industrializados, fast foods, alimentos ricos em gordura se torna uma das questões chave para o aparecimento de doenças como: obesidade, infarto, derrame, problemas circulatórios, diabetes, hipercolesterolemia, etc. O colesterol elevado é um dos vilões para o aparecimento dessas doenças, mas o que é colesterol?


Colesterol é um tipo de gordura (lipídeo) produzida pelo próprio organismo e adquirido pela ingestão de alimentos de origem animal como carne bovina, suína, aves, peixes, ovos e leite e derivados. Apesar de o colesterol fazer parte da produção de hormônios e vitamina D, o consumo de alimentos ricos em colesterol favorece o aparecimento de placas de gorduras (ateroma) nas paredes dos vasos sanguíneos levando ao risco para doenças coronarianas como infarto e AVC (Acidente Vascular Cerebral).O consumo de gordura saturada, vindo principalmente dos alimentos industrializados, também favorece o aumento do colesterol no sangue.

Existem vários tipos de colesterol no sangue, mas como o colesterol é uma gordura e esta é insolúvel em água (sangue),  tais gorduras precisam da ajuda de proteínas para facilitar nas suas funções, por isso são chamadas de lipoproteínas de alta densidade - HDL (bom colesterol) e lipoproteínas de baixa densidade - LDL (mau - colesterol).


O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso, quem tem aterosclerose  e obesidade, possui história de morte na família por infarto, é sedentário e/ou alimenta-se com ingestão exagerada de gorduras saturadas tem mais chances de ter colesterol alto. A aterosclerose não produz qualquer tipo de sintoma até que ocorra a obstrução de uma ou mais artérias. A aterosclerose é o endurecimento das paredes dos vasos causado pela deposição de gordura.



A partir de agora, o controle das taxas de colesterol dos brasileiros ficará mais rigoroso. Uma nova diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) alterou os índices de tolerância do colesterol ruim, o LDL, no sangue. Antes a taxa considerada normal era de até 100 miligramas por decilitro para pacientes com alto risco para doenças cardíacas como tabagistas, sedentários e aqueles com histórico familiar de problemas cardíacos. Com a nova diretriz, esses pacientes não devem ter mais de 70 miligramas de LDL no sangue.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:

Colesterol Total:  <200mg/dl
LDL (mau colesterol):  <70mg/dl
HDL (bom colesterol):  >35mg/dl


A redução, na visão dos médicos, é importante, pois o LDL e níveis elevados no sangue se deposita nas paredes das artérias. Com isso, ao longo de algumas décadas de vida ocorre a formação de placas de gorduras, que vão estreitando os vasos e fazendo com que o fluxo sanguíneo fique comprometido. Se uma dessas placas se romper, ela pode causar infarto ou derrame. Por isso, a nova diretriz tem como principal objetivo reduzir a mortalidade por problemas cardiovasculares, que vem aumentando cada vez mais no Brasil.


Existem remédios para controlar o colesterol alto, mas a aterosclerose só melhora com uma mudança no estilo de vida. Evitar o estresse, manter o peso adequado, ter uma alimentação saudável, fazer regularmente exercícios físicos são fundamentais para controlar o colesterol.







Fontes:
http://drauziovarella.com.br/destaque1/sbc-taxa-do-colesterol-ruim-nao-vai-poder-ultraprassar-70mgdl/

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