VITAMINAS,
MINERAIS E SUAS FUNÇÕES
estado nutricional do indivíduo e para favorecer o bom funcionamento do organismo em desempenhar suas funções básicas. Cada alimento tem sua característica nutricional, seja em maior quantidade de fibra a depender do tipo, solúvel ou insolúvel, podem auxiliar na redução do peso corpóreo, regulação do trânsito intestinal, redução do colesterol e glicose sanguínea; o cálcio, que atua na construção de ossos, dentes, contração e relaxamento muscular, sua carência está associada a osteoporose; potássio que atua no equilíbrio hídrico do organismo, na função renal, a sua carência pode favorecer a fraqueza muscular, hipertensão, entre outros, porém é preciso estar atento ao consumo, pois tanto o excesso quanto a carência podem ser prejudiciais a saúde. Por isso, entenda melhor a função de cada vitamina e mineral, a sua importância, carência e excesso do consumo e suas fontes alimentares.
VITAMINAS
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FUNÇÃO/IMPORTÂNCIA
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CARÊNCIA/EXCESSO
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FONTES
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Vitamina A
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Importante
para a da pele, fortalece o sistema imunológico, bom para os olhos, dentes, cabelos e ossos. Ajuda no crescimento e
aumenta a resistência de infecções saúde em crianças.
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Carência – cegueira noturna, lesões e ressecamento
de pele e mucosas, retardo no crescimento Excesso – Perda de apetite, amarelamento da pele, queda de cabelo, pele seca, fragilidade óssea. |
Tomate, leite, Cavala(peixe), manteiga, margarina,
verduras amarelas, fígado, abóbora, ostras, folhosos verde escuro, gema de
ovo, melão, pêssego. |
Vitamina B1 Tiamina
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A tiamina é importante para a formação do ácido clorídrico e do sangue, tem importante função no metabolismo do carboidrato, a absorção fica prejudicada com o uso de álcool. A sua deficiência causa o beribéri.
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A sua deficiência causa o beribéri. Redução do apetite, cansaço, obstipação, irritabilidade fácil, esquecimento, raciocínio lento, inchaço dos pés e mãos, perda de peso, debilidade muscular, fraqueza, taquicardia. |
Frango,
batata doce, banana, cereais integrais, frutas, lentilha, feijão, soja,
oleaginosas, arroz, verduras amargas, leite, carnes, vísceras, nozes,
legumes, gema de ovo, levedura
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Vitamina B2 Riboflavina
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Fundamental para o metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios. manutenção da integridade cutânea, formação de hemácias, anticorpos, respiração celular, alivia a fadiga ocular, prevenção e tratamento de catarata.
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Sensibilidade
ocular (coceira, ardência, fotossensibilidade), dor de cabeça frontal, língua
inchada e avermelhada, queilose (rachaduras nos cantos da boca), seborréia,
lesões na pele.
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Cereais,
aves, peixe, fígado, leite e seus derivados, banana, lentilha, cenoura,
frango, carnes, cereais integrais, folhosos verde escuro, ovos.
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Vitamina B3 Nicotinamida/ , ácido nicotínico ou niacina
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Atua
no metabolismo celular e na reparação de material genético, além da remoção
de substâncias tóxicas e auxilia na produção de hormônios esteroides e
glândulas adrenais, formação do colágeno e pigmentação da pele.
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A carência severa causa a pelagra, dermatite,
demência, diarréia) , tremores, língua amarga. Além de fraqueza musculares,
diminuição do apetite, indigestão, insônia, fadiga. Seu excesso pode causar o esgotamento do músculo cardíaco. |
Ameixa,
peixe, carnes, figo, tâmara, amendoim, grãos integrais, legumes
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Vitamina B5 Ácido Pantotênico
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Importante
para a integridade da pele e mucosas, saúde capilar, e nos processos de
cicatrização.
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Sua carência
pode causar dores de cabeça, náuseas e vômitos.
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Carne de
soja, gema de ovo, carne, pescado, cereais, tomate, levedura.
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Vitamina B6 Piridoxina
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Participa de mais funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado. Muitas reações do metabolismo são dependentes da piridoxina. É importante tanto para a saúde física quanto mental. A vitamina B6 é uma coenzima e interfere no metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormônios e é estimulante das funções defensivas das células. Participa no crescimento dos jovens.
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Sua carência
causa cansaço, vertigens, irritabilidade, convulsões,, lesões na pele,
anemia, sonolência, depressão, perda de apetite.
Fatores que levam à carência – pacientes cardíacos, alcoolismo, uso de anticoncepcionais, idosos, adolescentes. |
Carne,
picado, verduras, cereais, frutas, frango, vísceras, grãos, banana, melão,
ovo, repolho, batata doce.
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Vitamina B9
Ácido Fólico |
Necessário da formação de energia e de hemácias.
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Sua
carência causa transtornos neurológicos e cutâneos, anemia, alterações
digestivas – diarréia -, gengivites.
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Carne,
leite, couve-flor, brócolis, espinafre, gérmen de cereais, batatas, legumes,
fígado, folhas verdes, lentilha, feijão corda,
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Vitamina B12 – Cianocobalamina
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é necessária na prevenção da anemia. Auxilia na formação e longevidade das células. Essa vitamina também é necessária à digestão apropriada, absorção dos alimentos, síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos e lipídeos. Além disto, a vitamina B12 previne danos aos nervos, mantém a fertilidade e promove o crescimento e desenvolvimento normais. É essencial para o funcionamento da célula, principalmente no trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso. É necessária para a formação de DNA e afeta a formação de mielina.
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Sua carência causa anemia com os
sintomas de cansaço, falta de ar, palidez cutânea, dores de cabeça,
irritabilidade, predisposição à infecções, perda de memória, diarréia e
redução da absorção de nutrientes, inflamação na língua. Fatores que levam à carência – cirurgia intestinal, uso abusivo de antiácidos, álcool, tabagismo, doenças gástricas (gastrite, gastroenterites, etc.). |
Crustáceos,
pescados, verduras, cereais, frango, banana, lentilha, leite e derivados,
cenoura, batata doce, vísceras, carne vermelha.
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Vitamina B7
Biotina
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Ajuda no crescimento celular, produção de ácidos graxos, metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, e na utilização das vitaminas do complexo B. Quantidades suficientes são necessárias para a saúde dos cabelos e pele. A biotina pode evitar a queda de cabelos em alguns homens.
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Sua
carência causa alterações na pele, palidez, perda de apetite, dores
musculares, insônia, dores no peito, aumento de colesterol, cansaço, náuseas,
transtornos mentais.
Um dos fatores que levam à carência é o uso em grande quantidade de clara de ovo crua. |
Carne
branca, gema de ovo, leite, legumes, cereais, nozes, chocolate, castanha.
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Vitamina C
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Previne
hemorragias, protege os pulmões da ação dos resfriados e poluentes. Auxilia
na absorção de ferro presente nos alimentos vegetais, mantêm a integridade da
pele e mucosas e auxilia na cicatrização, além de fortalecer o sistema
imunológico.
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Fadiga, falta de apetite, emagrecimento,
feridas na boca, fragilidade capilar, hemorragias, queda de cabelos. ATENÇÃO: Suas necessidades são aumentadas em período de estresse e por fumantes. |
Caju,
acerola, goiaba, legumes, couve-flor, batata, aspargos, tomate, mamão, frutas
cítricas, morango, abacaxi, pimentão verde.
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Vitamina D
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Contribui para a formação dos ossos e dos
dentes, previne o raquitismo. Facilita a absorção do cálcio e fósforo. |
Carência – raquitismo, fragilidade óssea
(fraturas), dentes fracos, deformidades esqueléticas.
Excesso – calcificação óssea excessiva, cálculos renais, dor de cabeça, náuseas e diarréia. |
Óleos
vegetais, atum, sardinha, gérmen de trigo, ovos, luz solar (converte
pró vitamina D do organismo em vitamina D), óleo de fígado de peixe, salmão,
leite, queijo.
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Vitamina E
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É
antioxidante e atua protegendo a membrana celular, ajudando a retardar o
envelhecimento, protege os pulmões e vasos capilares.
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Carência – Anemia e envelhecimento precoce, além de
alterações musculares.
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Ovos,
gérmen de trigo, verduras cruas, iogurte, óleos vegetais, folhosos, amendoim,
leite, manteiga, espinafre.
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Vitamina K
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Fundamental para a coagulação sanguínea. Outra função importante é o fortalecimento de unhas e dentes.
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Carência – deficiência na coagulação sanguínea,
hemorragias.
Excesso – hemorragias com placas vermelhas na pele. |
Iogurte, leite,
arroz integral, aveia, carne vermelha, cenoura, batata, alface, brócolis,
fígado, verduras cruas, couve-flor, óleos vegetais, vegetais verdes folhosos,
chá verde, ervilha, milho, gema de ovo, repolho, soja, espinafre.
ATENÇÃO: é importante lembrar que uma parte da vitamina K é produzida no próprio organismo |
MINERAIS
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FUNÇÕES/
IMPORTÂNCIA |
CARÊNCIA/
EXCESSO |
FONTES
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Sódio (Na)
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É
essencial a motilidade e excitabilidade muscular e na distribuição orgânica
de água e volume sangüíneo
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Carência – lentidão de movimentos, fraqueza e
cãibras musculares, apatia, falta de apetite redução do volume urinário,
convulsões.
Excesso – Pressão alta, dores de cabeça, delírio, parada respiratória, eritema da pele. |
Os
alimentos de origem animal contêm mais Na do que os de origem vegetal. As
principais fontes são o sal de cozinha, carnes bovina e suína, leite e
derivados, batata, grãos, acelga, frango, fígado, abacate, beterraba,
enlatados, embutidos, carnes industrializadas e queijos
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Potássio (K)
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Atua no
equilíbrio hídrico do organismo, ajuda no armazenamento de
proteínas musculares, na função renal, na contração do músculo do coração e
na tonicidade muscular, promove também o crescimento celular
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Carência – vômitos, distensão abdominal, redução ou
ausência de reflexos, dificuldade para respirar, hipotensão (pressão baixa),
dilatação cardíaca, arritmia, fraqueza muscular.
Excesso – cãibras, paralisia muscular, confusão mental, distúrbios cardíacos, respiração fraca, dor nas extremidades do corpo, parestesia. |
Amendoim,
frutas (melão, banana, abacate), carnes, aves, leite, cereais integrais,
castanha de caju, espinafre, feijão, soja, beterraba, brócoli, grão de bico, batata
doce e inglesa, água de coco.
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Cálcio (Ca)
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Atua na
construção de ossos e dentes, na coagulação sangüínea. Tendo também papel
fundamental na contração e relaxamento muscular, é necessário para
transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos.
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Carência – deformidades ósseas (osteoporose,
osteomalácia e raquitismo), convulsões, paralisia muscular, hipertensão.
Excesso – Calcificação excessiva dos ossos e tecidos moles, interferência na absorção do ferro, falência renal, comportamento anormal (psicose). |
Vegetais
de folhas escuras (couve, mostarda, brócolis, etc.), sardinha, moluscos,
ostras, salmão, leites e derivados, ovos, cereais,, feijão e frutas.
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Fósforo (P)
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Integra a
estrutura dos ossos e dentes, atua na contração muscular e participa ativamente
no metabolismo dos carboidratos.
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Carência – dor óssea, osteomalácia,
hipoparatiereoidismo, resistência à insulina, delírios, perda de memória,
taquicardia, cãibras, dores musculares.
Excesso – confusão mental, sensação de peso nas pernas, hipertensão. |
Leite,
carne bovina, aves, peixes, ovos, cereais, leguminosas, chás, café, frutas,
castanha de caju, trigo, queijo.
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Magnésio (Mg)
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Está
envolvido na formação de ossos e dentes, no funcionamento do sistema nervoso
e muscular, e na formação de proteínas.
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Carência – perda de apetite, náusea, vômito,
sonolência, tremores, taquicardia, arritmia, atraso no crescimento. Excesso – pressão baixa, problemas respiratórios, distúrbios no rítimo cardíaco. |
Vegetais
folhosos, cereais, grãos, frutos do mar e sementes, leite, carne, gérmen de
trigo, centeio, farinha de soja, avelã.
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Ferro (Fe)
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Está
envolvido na função imunológica, é essencial para a formação e transporte da
hemoglobina, e tem um papel importantíssimo no transporte respiratório de
oxigênio e gás carbônico.
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Carência – anemia, dor de cabeça, fadiga, baixa
resistência a infecções, fraqueza, feridas canto da boca, diminuição do
paladar Excesso – gasto metabólico, dor de cabeça, convulsões, náuseas, vômitos, febre, suor, pressão baixa. |
Mariscos,
fígado, açaí, brócolis, feijão, banana, carne magra, melaço de cana, frutas
secas, ostras, aves, peixe, vegetais verde escuro – exceção do espinafre .
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Zinco (Zn)
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Participa
do metabolismo dos nutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas), também
está envolvido na função de defesa do organismo e expressão da informação
genética.
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Carência – retardo no crescimento, atraso na
maturação sexual, diminuição do paladar, lesões na pele, falta de apetite. Excesso – náusea, vômito, diarréia. |
Carne
bovina, peixes, aves, leites e derivados, ostras, mariscos, cereais, aveia,
grão de soja.
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Iodo (I)
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É parte integrante dos hormônios
tireoideanos. |
Carência – bócio, durante a gestação sua falta pode
afetar a tireoíde do feto a partir da 8ª semana de gestação. Excesso – Uma super dose cutânea pode suprimir a atividade tireoideana. |
Sal de
cozinha iodado, mariscos, peixes, leite, fígado, lagostas, ostras, sardinhas,
moluscos
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Flúor (F)
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É
considerado como essencial devido ao seu efeito benéfico no esmalte dental,
conferindo resistência máxima às cáries.
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Carência – cárie dental.
Excesso – manchas nos esmaltes dos dentes. |
Sua maior
parte está na água potável fluorada, Carnes vermelhas, fígado, frango,
peixes, mariscos. Nos vegetais depende da qualidade do solo.
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Postado por Elisandra Alves dos Santos - Nutricionista
Baxter . Clinitec. Nutrição Clínica
http//www.baxter.com
Franco, Nelson . Tabela de Composição Química dos Alimentos
Krause e Maham . Alimnetos, Nutrição e Dietoterapia
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