Nutrição Materno Infantil

Aleitamento Materno

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 A infância é a fase em que se decide o potencial de saúde de uma criança,  é nessa fase em que o aleitamento materno tem grande importância e faz todo o diferencial para a saúde de qualidade do bebê. O aleitamento materno é a mais sábia forma de alimentação da criança, além de nutrir de forma completa, transmite a ligação de afeto, vínculo entre a mãe e o bebê, além de ser uma forma econômica de alimentação e de auxiliar na diminuição da morbimortalidade. Portanto amamentar é mais do que nutrir, é evitar a ocorrência de infecções, é desenvolver o sistema cognitivo e emocional.

Apesar da divulgação e orientações de profissionais de saúde quanto a importância do aleitamento, principalmente, o aleitamento materno exclusivo, no Brasil, ainda  é difícil encontrar mães que adotem essa causa como nobre e eficaz. O que é relatado é que " a criança não quer mamar, não tem leite suficiente, o leite não sustenta ou que é fraco, existe também as dores apresentadas nas mamas, nos mamilos, as rachaduras que sagram, a estética das mães de que as mamas irão cair, etc" esses são alguns dos motivos para a substituição do leite materno por um leite artificial. Dessa forma, pode-se observar a importância do profissional nestes momento de tabus, dúvidas e insegurança para orientar quanto a importância e os procedimentos corretos a serem utilizados nesses momentos de dificuldades.

Por isso é importante saber como o leite materno é classificado:

• Aleitamento materno exclusivo – quando a criança recebe somente leite 

materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem 

outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.
• Aleitamento materno predominante – quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões), 

sucos de frutas e fluidos.


• Aleitamento materno – quando a criança recebe leite materno (direto da mama 

ou ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.

• Aleitamento materno complementado – quando a criança recebe, além 

do leite materno, qualquer alimento sólido ou semi-sólido com a finalidade de 

complementá-lo, e não de substituí-lo. Nessa categoria a criança pode receber, 

além do leite materno, outro tipo de leite, mas este não é considerado alimento 

complementar. 
      Aleitamento materno misto ou parcial – quando a criança recebe leite materno e              outros tipos de leite. 

Estudos comprovam que o aleitamento materno é de grande importância para a saúde da criança:


pt-br.infomedica.wikia.com 
Evita mortalidade infantil, diarréia, infecção respiratória, diminui o risco de alergias, hipertensão, colesterol elevado, diabetes, diminui a probabilidade de desenvolver obesidade, proporciona melhor nutrição, inteligência, desenvolvimento da musculatura bucal, melhor qualidade de vida, etc.




E onde ocorre a produção do leite materno?

O leite produzido nos alvéolos é levado até os seios lactíferos por uma rede de
Ductos. A mama na gravidez é preparada para a amamentação sob a ação de diferentes hormônios e os mais importantes são o estrogênio, responsável pela ramificação dos ductos e o progestogênio, pela formação dos lóbulos, o lactogênio, a prolactina e a gonadotrofina coriônica, estão envolvidos no crescimento da mama.  Na gestação há muita produção de prolactina, porém o leite não é secretado pela mama devido a ação do lactogênio placentário, que inibe a saída do leite.  Com o nascimento do bebê há uma diminuição do progestogênio e liberação da prolactina, pela hipófise anterior, liberação da ocitocina, pela hipófise posterior, responsável pela contração das células que envolvem os alvéolos durante a sucção da mama pelo bebê, que auxiliam na expulsão do leite.

A descida do leite ocorre entre o 3º e o 4º dia após o parto, mesmo se não ocorrer a sucção da mama. Quando por qualquer motivo houver esvaziamento das mamas prejudicado, ocorrerá uma diminuição da produção de leite. Nos primeiros dias após o parto, a quantidade de leite produzida é pequena, menor que 100ml/dia, já por volta do 4º dia a produção de leite chega em torno de 600ml/dia.

Grande parte da produção de leite ocorre durante as mamadas, pela ação da prolactina e o leite é liberado pela sucção da mama, ocasionado pela ação da ocitocina, do qual é estimulado também, pelo estado emocional da criança, odor, afeto entre a mãe e o bebê, visão, choro, a saída do leite, também, pode ser inibida pelo desconforto, dor, estresse, ansiedade, insegurança, falta de autoconfiança.

Na amamentação, o volume de leite produzido depende da quantidade, qualidade e frequência das mamadas feita pelo seu bebê. 

Assista o vídeo abaixo  sobre técnicas de Amamentação: 


 Rede Mãe HI



Você sabe como realizar a ordenha correta das mamas? Assista o vídeo abaixo.

Banco de Leite UFPR



Postado por Elisandra Alves dos Santos - Nutricionista

Fonte: Saúde da Criança: Nutrição Infantil. Aleitamento Materno e Alimentação Complementar. Ministério da Saúde. Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/cadernoatenaaobasica_23.pdf


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