Com tantas recomendações sobre alimentos saudáveis, surge uma dúvida na hora das compras: manteiga ou margarina? o que é mais saudável para o consumo? Então esse é o momento de saber a diferença da composição de cada um desses produtos.
A manteiga é derivada do leite contém em sua composição gorduras saturadas, colesterol e uma quantidade calórica elevada.
Já a margarina é obtida a partir da hidrogenação de óleos vegetais, rica em gorduras trans, da quais são gorduras que fazem mal a saúde por aumentarem as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e diminuir as lipoproteínas de alta densidade (HDL) favorecendo ao aparecimento de placas de ateroma nas veias e artérias e consequentemente levando ao infarto ou derrame (AVE- Acidente Vascular Encefálico). A hidrogenação do óleos vegetais foram criados para aumentar a vida de prateira dos produtos, além de aumentar a patabilidade e melhorar a textura dos alimentos.
Os ácidos graxos trans (AGT) estão presentes, principalmente, em alimentos processados tais como biscoitos, massas, sorvete, margarina, cremes, molhos,etc.
Bom, ambos possuem gorduras saturadas e são calóricos, porém a manteiga é a melhor opção, por ser derivado do leite e contém gorduras que favorecem na absorção das vitaminas lipossolúveis: K, E, D e A.
Uma opção é substituir a manteiga ou margarina por óleo de oliva, queijo ricota, cottage, mas se é para escolher prefira a manteiga em pouca quantidade.
Postado por Elisandra Alves dos Santos - Nutricionista
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