A
farinha de maracujá auxilia no emagrecimento, reduz taxas de glicemia e colesterol. A casca do maracujá é composta pelo flavedo,
parte com coloração, e albedo a parte branca , sendo este rico em pectina,
espécie de fibra solúvel que quando ingerida forma um gel que auxilia na
eliminação de gorduras dos alimentos com mais facilidade, reduz a absorção de
carboidratos e colesterol, melhora o funcionamento do intestino.
Esse gel formado no estômago não é digerido pelo organismo e também é eficiente na perda de peso, uma vez que evita a rápida absorção de carboidratos e proporciona a sensação de saciedade.
No intestino, a pectina tem a função de resgatar e
evitar que o organismo retenha uma pequena quantidade. Também é fonte de
niacina, ferro, cálcio, e fósforo. A niacina atua no crescimento
e na produção de hormônios, assim como previne problemas gastrointestinais.
O ferro auxilia na prevenção da anemia, o
cálcio no crescimento e fortalecimento dos ossos e o fósforo na formação
celular. Em função dessas características, a farinha
de casca de maracujá é um alimento natural e muito importante para portadores
de obesidade, diabetes mellitus e possuidores de altas taxas de colesterol.
Estudos
epidemiologicos confirmam que dietas ricas em fibra dietética estão associadas
com um risco reduzido de Diabetes e doenças cardiovasculares assim como
inversamente relacionadas com a resistência a insulina e com consequente
aumento na sensibilidade desta .
Assim a importância da
inclusão de alimentos que promovam a redução de aparecimento de doenças
crônicas e também seu controle, como a farinha da casca do maracujá, precisam ser mais difundidas.
Aprenda a preparar a Farinha da Casca de Maracujá:
Na escolha dos maracujás prefira os mais firmes e sem rugas. Lave-os e deixe de remolho numa solução clorada por cerca de 15 minutos, após lave-os com água filtrada.
Retire a polpa do maracujá, corte a casca em pedaços. A polpa pode ser utilizada para outros fins (sucos, bolos, molhos,etc)
Coloque as cascas em uma assadeira e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos, virando as casca de vez em quando, faça isso até elas ficarem bem secas e com aspecto de torradas. Aguarde até esfriar.
Após esfriar passe-as no liquidificador ou processador até obter uma farinha bem fina. Peneire e guarde em um recipiente limpo e com tampa.
A farinha pode ser utilizada em substituição a farinha de mandioca, em sucos, vitaminas, iogurte, salada, etc.
DIAS,
Marali Vilela et al. Estudo de variáveis de processamento para produção de doce em massa da
casca do maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa). Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2011, vol.31, n.1, pp.
65-71.
OLIVEIRA, Lenice Freiman de et al. Aproveitamento alternativo da casca do
maracujá-amarelo (Passiflora edulis F. Flavicarpa) para produção de doce em
calda.
SOUZA, M.W.S.; FERREIRA, T.B.O.; VIEIRA, I.F.R. Composição Centesimal e Propriedades Funcionais Tecnológicas da
Farinha da Casca do Maracujá. Rev.Alim. Nutrição.
SOUZA, M.W.S.; FERREIRA, T.B.O.; VIEIRA, I.F.R. Composição Centesimal e Propriedades Funcionais Tecnológicas da
Farinha da Casca do Maracujá. Rev.Alim. Nutrição.
Preparo da farinha da casca de maracujá. Disponível em: http://www.mulherdigital.com/farinha-de-casca-de-maracuja/
Nenhum comentário:
Postar um comentário