quarta-feira, 17 de julho de 2013

Farinha da Casca de Maracujá e seus benefícios no controle do diabetes, colesterol elevado e perda de peso!



A farinha de maracujá auxilia no emagrecimento, reduz taxas de glicemia e colesterol.  A casca do maracujá é composta pelo flavedo, parte com coloração, e albedo a parte branca , sendo este rico em pectina, espécie de fibra solúvel que quando ingerida forma um gel que auxilia na eliminação de gorduras dos alimentos com mais facilidade, reduz a absorção de carboidratos e colesterol, melhora o funcionamento do intestino. 


Esse gel formado no estômago não é digerido pelo organismo e também é eficiente na perda de peso, uma vez que evita a rápida absorção de carboidratos e proporciona a sensação de saciedade. 

No intestino, a pectina tem a função de resgatar e evitar que o organismo retenha uma pequena quantidade. Também é fonte de niacina, ferro, cálcio, e fósforo. A niacina atua no crescimento e na produção de hormônios, assim como previne problemas gastrointestinais.  

O ferro auxilia na prevenção da anemia, o cálcio no crescimento e fortalecimento dos ossos e o fósforo na formação celular. Em função dessas características, a farinha de casca de maracujá é um alimento natural e muito importante para portadores de obesidade, diabetes mellitus e possuidores de altas taxas de colesterol. 

Estudos epidemiologicos confirmam que dietas ricas em fibra dietética estão associadas com um risco reduzido de Diabetes e doenças cardiovasculares assim como inversamente relacionadas com a resistência a insulina e com consequente aumento na sensibilidade desta . 

Assim a importância da inclusão de alimentos que promovam a redução de aparecimento de doenças crônicas e também seu controle, como a farinha da casca do maracujá, precisam ser mais difundidas.

 Aprenda a preparar a Farinha da Casca de Maracujá:

Na escolha dos maracujás prefira os mais firmes e sem rugas. Lave-os e deixe de remolho numa solução clorada por cerca de 15 minutos, após lave-os com água filtrada.

Retire a polpa do maracujá, corte a casca em pedaços. A polpa pode ser utilizada para outros fins (sucos, bolos, molhos,etc)

Coloque as cascas em uma assadeira e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos, virando as casca de vez em quando, faça isso até elas ficarem bem secas e com aspecto de torradas. Aguarde até esfriar.

Após esfriar passe-as no liquidificador ou processador até obter uma farinha bem fina. Peneire e guarde em um recipiente limpo e com tampa.

A farinha pode ser utilizada em substituição a farinha de mandioca, em sucos, vitaminas, iogurte, salada, etc.


Postado do Elisandra Alves dos Santos - Nutricionista
DIAS, Marali Vilela et al. Estudo de variáveis de processamento para produção de doce em massa da casca do maracujá (Passiflora edulis f. flavicarpa). Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2011, vol.31, n.1, pp. 65-71.
OLIVEIRA, Lenice Freiman de et al. Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edulis F. Flavicarpa) para produção de doce em calda. 
SOUZA, M.W.S.; FERREIRA, T.B.O.; VIEIRA, I.F.R. Composição Centesimal e Propriedades Funcionais Tecnológicas da 
Farinha da Casca do Maracujá. Rev.Alim. Nutrição.
Preparo da farinha da casca de maracujá. Disponível em: http://www.mulherdigital.com/farinha-de-casca-de-maracuja/

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