O consumo do chá é uma das bebidas mais conhecidas no mundo, comprovada cientificamente como uma bebida
com propriedades funcionais, ou seja, além de conter substâncias nutricionais,
possui substâncias bioativas que
diminuem o risco para o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis ,
tais como: câncer, doenças cardiovasculares, distúrbios metabólicos, como a
obesidade, por exemplo, doenças inflamatórias, trazendo desta forma, benefícios à saúde das
pessoas. O chá é produzido a partir de folhas da planta Camellia sinensis (C.
sinensis) é amplamente
cultivada no sul da Ásia, incluindo China, Índia, Japão, Tailândia e Indonésia.
O chá verde é produzido a partir de folhas
frescas da planta, onde em seu processo de produção sofre uma rápida inativação
da enzima polifenol oxidase, sendo preservado uma maior quantidade desse polifenol,
o que torna-o mais rico em catequinas, das
quais tem ação antioxidante.
A medicina chinesa e estudos realizados
mostram as propriedades funcionais que o chá apresenta e recomendam o seu consumo
diário por trazer benefícios à saúde e pela sua propriedade antioxidante. A C. sinensis apresenta propriedades funcionais
por apresentar em sua composição flavonóides.
Devido a suas propriedades antioxidantes,
o flavonóide presente no chá verde, previne contra a oxidação do LDL-
colesterol e a formação de placas de ateroma, das quais aumentam o
risco de trombose. Estudos mostram que o chá verde também diminui a resistência
à insulina e a absorção de glicose, além de além de auxiliar na redução do peso corporal, pois os flavonóides atua no sistema nervoso simpático aumentando a ação da termogênese, ou seja, ele aumenta a oxidação das gorduras e evita o aumento do tamanho e a quantidade das células adiposas e consequentemente preveni contra o depósito de gordura, regulando o peso corporal.
A composição química do chá verde inclui diversas classes de compostos fenólicos ou flavonóides, tais como: flavonóis e ácidos fenólicos, com a maior parte de catequinas, pigmentos,
cafeína, carboidratos, aminoácidos, algumas vitaminas como B, E e C, minerais como o cálcio, magnésio, zinco,
potássio e ferro.
Em geral, a depender do modo de preparação
a cada 100ml de água para 1g de folha, contém 35-45mg de catequinas.
Mais atenção aos adeptos ao consumo exagerado do chá verde em busca do emagrecimento, pois na composição deste chá contém, cafeína, susbstância também presente no café, e em outros alimentos, este pode favorecer ao aumento da pressão arterial, taquicardia, náuseas, dores de cabeça, além de acelerar o metabolismo por ser um termogênico, o chá não deve ser consumido por pessoas com problemas cardíacos e hipertensos.
Além disso pessoas com deficiência de ferro no organismo, não pode consumir esse chá, pois em sua composição existe uma substância anti-nutricional, chamada de "tanino" que por processo de biodisponibilidade, diminui a absorção do ferro no organismo.
Postado por Elisandra Alves dos Santos - Nutricionista
Senger, Ana Elisa Vieira. CHÁ VERDE (camellia sinensis) E SUAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS NAS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
Disponível em: http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/artigo_cha_verde.pdf
Folha de S. Paulo. Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u408418.shtml
Nenhum comentário:
Postar um comentário