sábado, 1 de março de 2014

Cuidados nutricionais com a Gastroenterite


O primeiro cuidado que se deve tomar, quando se inicia uma crise de vômitos e diarreia é a hidratação, pois é liberado uma grande quantidade de líquidos.

Essa perda de líquidos, se agravada, pode até levar a óbito, pois libera significativamente eletrólitos importantes como Sódio e Potássio, minerais fundamentais para o funcionamento e regulação do organismo.

A reposição de líquidos (reposição eletrolítica) deve ser feita sob forma de soros caseiros, soros comprados em farmácias ou administrados em hospitais e ambulatórios por via intravenosa, e mais tarde, com sopas finas e sucos suaves feitos de frutas não ácidas, em pequenas quantidades. Nunca consumir refrigerantes e bebidas alcoólicas

A gastroenterite pode durar de alguns dias a uma semana, dependendo de sua gravidade. Durante esse tempo, o que se deve fazer é fornecer um descanso para o estômago e o intestino que estão agredidos pelo micro-organismo patogênico que os atacou geralmente através de algum alimento. Então, neste período, é importante consumir somente líquidos leves (citados acima) e fazer a reidratação.



Após uma melhora, pode ser incluídos gradativamente alimentos leves e de fácil digestão como arroz, sopas finas, purê de batatas, maçã sem a casca e vegetais bem cozidos.


Os alimentos que devem ser evitados até a melhora completa são:

- Alimentos ácidos: vinagre, frutas cítricas;
- Gordurosos: maionese, frituras, molhos, carnes;
- Temperados: embutidos, alimentos apimentados, mostarda e outros condimentos;
- Fibrosos: vegetais crus, cereais integrais e grãos.

Simone Biacchi Prass

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