Junho é época de muito forró, viagens para o interior, fogos e muita comida gostosa de tradição junina. É época de maravilhas das comidas típicas da região do nordeste como: Bolo de milho, bolo de carimã, bolo de aipim, milho assado, cozido, canjica, pamonha, quentão, amendoim, etc. É aí que vem o pesadelo de quem não quer engordar, mas não resiste as tentações da comida junina. Então o que fazer neste mês tão festivo? Umas das primeiras dicas é não pular as refeições do dia a dia pensando em consumir uma maior quantidade a noite, pois esse é o período em que você terá mais fome, caso exclua uma da refeições do dia e comerá muito mais para se sentir satisfeito, o ideal é que você substitua alguns ingredientes das preparações por outros menos calóricos, ou caso não possa interferir nas preparações consuma-os com moderação, por exemplo:
Milho: Opte pela preparação cozida, e evite
aquela tradicional passadinha de manteiga por cima do milho, a manteiga é rica
em gordura saturada e colesterol, além disso não exagere no sal, este é o
verdadeiro vilão das festas de junho, auxiliando na retenção hídrica e no
aumento da pressão arterial. É um alimento rico em betacaroteno, fonte de
energia, fibras, vitamina A, C, folato, tiamina, potássio e ferro;
Bolo de aipim: Pode-se substituir o leite
integral ou leite de coco por um leite desnatado, o açúcar por adoçante, a
manteiga por margarina light, o aipim é um alimento que contém em fibras,
Cálcio, magnésio, fósforo, potássio e carboidratos, além disso, um dos ingredientes
dessa preparação é o ovo, do qual é muito nutritivo e rico em proteína de
alto valor biológico.
Amendoim: Contém vitamina E que é um
poderoso antioxidante, rico em gordura monoinsaturada, auxiliar na elevação do
HDL (gordura boa), porém é bem calórico, modere na quantidade de sal.
Pé de Moleque, Paçoca e outros derivados do
amendoim: Além de ser preparações bastante calóricas pelo amendoim e a
quantidade exagerada de açúcar, devemos ter cuidado com a aflatoxina, é
uma substancia tóxica e teratogênica, esses alimentos são desaconselhados para
o consumo de alérgicos, crianças e gestantes.
Laranja: É uma excelente fonte de vitamina C,
potássio, fósforo, magnésio, fibras é um excelente antioxidante, auxilia no
combate aos radicais livres e laxante.
Essas são alguns dos alimentos e preparações que
compõe a mesa dos nordestinos, e o que é mais importante é o consumo com
moderação e muita dança.
Postado por Elisandra Alves dos Santos
- Nutricionista
Nenhum comentário:
Postar um comentário