sábado, 8 de junho de 2013

Festas Juninas nutritiva!


 Junho é época de muito forró, viagens para o interior, fogos e muita comida gostosa de tradição junina. É época de maravilhas das comidas típicas da região do nordeste como: Bolo de milho, bolo de carimã, bolo de aipim, milho assado, cozido, canjica, pamonha, quentão, amendoim, etc. É aí que vem o pesadelo de quem não quer engordar, mas não resiste as tentações da comida junina. Então o que fazer neste mês tão festivo? Umas das primeiras dicas é não pular as refeições do dia a dia pensando em consumir uma maior quantidade a noite, pois esse é o período em que você terá mais fome, caso exclua uma da refeições do dia e comerá muito mais para se sentir satisfeito, o ideal é que você substitua alguns ingredientes das preparações por outros menos calóricos, ou caso não possa interferir nas preparações consuma-os com moderação, por exemplo: 



Milho: Opte pela preparação cozida, e evite aquela tradicional passadinha de manteiga por cima do milho, a manteiga é rica em gordura saturada e colesterol, além disso não exagere no sal, este é o verdadeiro vilão das festas de junho, auxiliando na retenção hídrica e no aumento da pressão arterial. É um alimento rico em betacaroteno, fonte de energia, fibras, vitamina A, C, folato, tiamina, potássio e ferro;

Bolo de aipim: Pode-se substituir o leite integral ou leite de coco por um leite desnatado, o açúcar por adoçante, a manteiga por margarina light, o aipim é um alimento que contém em fibras, Cálcio, magnésio, fósforo, potássio e carboidratos, além disso,  um dos ingredientes dessa preparação é o ovo, do qual é muito nutritivo e rico em proteína de alto valor biológico.

Amendoim: Contém vitamina E que é um poderoso antioxidante, rico em gordura monoinsaturada, auxiliar na elevação do HDL (gordura boa), porém é bem calórico, modere na quantidade de sal.

Pé de Moleque, Paçoca e outros derivados do amendoim: Além de ser preparações bastante calóricas pelo amendoim e a quantidade exagerada de açúcar, devemos ter cuidado com a aflatoxina, é uma substancia tóxica e teratogênica, esses alimentos são desaconselhados para o consumo de alérgicos, crianças e gestantes. 

Laranja: É uma excelente fonte de vitamina C, potássio, fósforo, magnésio, fibras é um excelente antioxidante, auxilia no combate aos radicais livres e laxante.

Essas são alguns dos alimentos e preparações que compõe a mesa dos nordestinos, e o que é mais importante é o consumo com moderação e muita dança.

Postado por  Elisandra Alves dos Santos - Nutricionista

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